1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Микроклимат с "АгроВитЭкс": Снижение воздухообмена по мере роста свиней
27.10.2023Новость

Микроклимат с "АгроВитЭкс": Снижение воздухообмена по мере роста свиней

Автор новостиАгроВитЭкс

🐖Весьма частой проблемой на свиноводческих предприятиях является снижение воздухообмена по мере роста массы животных. Расчет воздухообмена на кг/живой массы (вкг/жм) необходимо регулярно проводить по формуле: (Вес*кол-во голов) / м3/ч установленный на контроллере для каждой недели выращивания.

«Из расчета обычно видно, - говорит специалист по микроклимату компании «АгроВитЭкс» Руслан Абашин, - что воздухообмен на предприятиях снижается по мере роста массы свиней, что недопустимо, так как сразу же нарушаются физиологические процессы. Развивается некроз кончиков ушей, начинается каннибализм. Увеличение количества голов поросят только усугубляет эту проблему, поскольку коэффициент снижается еще больше, а настройки вентиляции не корректируются. Необходимо производить вовремя перерасчет и внедрение воздухообмена на кг/живой массы. При необходимости снижения воздухообмена для сохранения тепла проверять значение коэффициента кратности воздухообмена.  И не допускать роста влажности».

Применив для расчета воздухообмен на кг/живой массы можно оценить обеспечение физиологических потребностей животных. М3/на голову для внесения корректировок в контроллер всегда рассчитывается по формуле: (Вес*кол-во*вкг/жм) / кол-во голов.

«Важно также не допускать голодания животных, - говорит Руслан Абашин. – Порой наши рекомендации - пересмотреть график заполнения кормушек. Включать кормораздачу при остатке в кормушках не менее 25% их объема. У свиней вырабатывается условный рефлекс на запуск линии. Кормушки заполняются по одной - начиная с ближайшей от кормового бункера, а для заполнения последней требуется несколько часов. И все это время свиньи конкурируют между собой за корм. В итоге, на откорме каннибализм прогрессирует по мере удаления кормушек от кормовых бункеров».

Правильный расчёт воздухообмена по формулам каждую неделю, чёткий контроль за микроклиматом, и не только за содержанием, но и за кормлением свиней, - и производственная задача будет выполнена, и качество мяса не будет снижаться.

Похожие новости