- Главная
- Пресс-центр
- Оптимальный аминокислотный состав рецептуры комбикормов "АгроВитЭкс" в свиноводстве
Оптимальный аминокислотный состав рецептуры комбикормов "АгроВитЭкс" в свиноводстве
Специалист по кормлению свиней должен четко представлять выгоды соблюдения оптимального аминокислотного баланса, как и риски, связанные с его нарушением. Наличие в свинокомплексе достоверной информации о питательности рационов, - поставляемых партнёрами, такими, как «АгроВитЭкс», - и показателях продуктивности поголовья за длительный период - ключ к максимальной эффективности кормления.
«Опыт показывает нам, - говорит специалист «АгроВитЭкс» Станислав Лисицин, - животным нужны не просто компоненты корма, как считают некоторые, а питательные вещества, заключенные в них. Специалисты многих хозяйств стараются не вводить в рецепты пшеницу, которая якобы не годится на корм для свиней. Критически относятся к вводу дрожжей и кукурузного зародыша, пытаясь использовать на откорме соевый шрот, даже если программа по оптимизации его не выбирает. Но свинья потребляет не сою, ячмень или кукурузу, а заключенные в них питательные вещества!»
Животные растут благодаря энергии, аминокислотам и витаминам. Вопрос только в нормировании. Разумеется, осторожность в разумных пределах не повредит. При выборе сырья для производства кормов специалист должен руководствоваться в первую очередь показателями безопасности, во вторую же – ценой и питательностью! Как показывает практика, высокая питательность в чистом виде – вовсе не гарантия того, что такое сырье приведет к получению экономической выгоды. Основной критерий здесь – соотношение «цена – качество».
«Важно строгое нормирование показателей питательности рационов, - рассказывает Станислав Лисицин. - Чем больше их учитывается при составлении рецепта комбикорма «АгроВитЭкс», тем сильнее наше влияние на показатели продуктивности стада. Совмещая строгое нормирование показателей питательности с контролем производственных показателей свинокомплекса, можно добиться самых хороших результатов – наибольшей производительности и, соответственно, прибыли».