1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Научно-производственные испытания "Фермасил" в Московской области - корм первого класса качества
27.03.2025Новость

Научно-производственные испытания "Фермасил" в Московской области - корм первого класса качества

Автор новостиАгроВитЭкс

🐄Научно-производственные испытания эффективности использования биологического консерванта для заготовки силоса и сенажа «Фермасил», который на российском рынке представляет компания «АгроВитЭкс», прошли в Московской области. Опыты и лабораторные исследования проводились партнёром «АгроВитЭкс» - инжиниринговом исследовательским центром «Промбиотех» - по методике Всероссийского института животноводства имени академика Л.К. Эрнста.

«Закладка силоса производилась из зеленой массы кукурузы в стадии молочно-восковой спелости объемом 1510 тонн. Доза внесения консерванта — 3 г/1 тонну. Объем заложенного силоса без консерванта — 498 тонн, - рассказывает специалист «АгроВитЭкс» Павел Прокофьев. - Корма были заложены в курганы, которые в конце закладки укрывали черной полимерной пленкой».

🧪Через 30 дней после силосования были взяты средние пробы готового силоса и проведен химический анализ в химико-аналитической лаборатории ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Данные исследования содержатся в отчёте. «Органолептическая оценка (запах, цвет, структура) соответствовала нормативным показателям ГОСТ. Содержание питательных веществ силосуемой массы и готового корма соответствовали нормативным показателям. Согласно биохимическому исследованию кормов клинической ветеринарной лаборатории ВНИИФБиП, силос кукурузный с консервантом обладает более высокой питательной ценностью, не содержит масляной кислоты (по ГОСТ 23 638–90 отнесен к первому классу качества), в отличие от контрольного силоса, заложенного без консерванта (по ГОСТ 23 638–90 отнесен ко второму классу качества)».

«Таким образом, силосование зеленой массы кукурузы с внесением биоконсерванта «Фермасил» в количестве 3 г/тонну способствовало получению корма самого высокого качества, - уточняет Павел Прокофьев. - Активная кислотность составила 4,0–4,2 единиц с благоприятным соотношением молочной и уксусной кислот при полном отсутствии масляной кислоты… В хозяйстве заметно возросла продуктивность - среднесуточный удой молока натуральной жирности, выше содержание жира и белка в молоке, что является хорошим показателем эффективного питания и здоровья коров».

Похожие новости