1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новая статья «Управляем процессом ферментации» - «Заготовка качественных основных кормов с биоконсервантом Фермасил»
21.02.2025Новость

Новая статья «Управляем процессом ферментации» - «Заготовка качественных основных кормов с биоконсервантом Фермасил»

Автор новостиАгроВитЭкс

🐄📰 В февральском номере журнала «Животноводство России» за 2025 год вышла статья специалиста «АгроВитЭкс» Бориса Николаевича Оленчука и кандидата ветеринарных наук Костромской ГСХА Елены Николаевны Оленчук - «Управляем процессом ферментации» - «Заготовка качественных основных кормов с биоконсервантом Фермасил».

✍️«…Вся стратегия консервации кормов основана на том, чтобы направить микробиологические процессы в нужное русло и создать условия, при которых одни микроорганизмы будут размножаться, а жизнедеятельность других будет подавляться. В мире микробов «демократия» отсутствует, поэтому справедливым является принцип «едят только те, кого больше, и те, кто сильнее».

«Практически для всех микробов наиболее легкодоступным питательным субстратом являются моносахара. Если в силосуемой массе не контролировать процесс их потребления микроорганизмами, то вместо гексоз и пентоз за короткое время образуются только вода и углекислый газ, которыми корову не накормишь. Разработчики закваски Фермасил поставили перед собой цель подобрать микроорганизмы в комбинации, при которой оставалось бы больше органики, способной к дальнейшей диссимиляции в организме животного… Например, бактерии Lactobacillus plantarum и Lactococcus lactis осмотолерантных производственных штаммов В-3140D и B-3141D запускают процесс гомоферментативного брожения».

«Помимо штаммов лактобактерий в состав биоконсерванта Фермасил ввели специальный субстрат, обеспечивающий успешный старт молочнокислого брожения. Некоторые производители заквасок для запуска процесса ферментации в силосуемую массу добавляют аэробные бактерии Bacillus subtilis, аргументируя это тем, что в первые сутки в верхних слоях растительного сырья не создаются анаэробные условия. Поскольку сенная палочка (B. subtilis) относится к аэробным бактериям, она будет быстро использовать содержащийся в утрамбованной траве кислород…»

🗞💻Статья доступна на сайте журнала «Животноводство России»: https://zzr.ru/zzr-2025-02-010, PDF-версия: https://static.zzr.ru/public/article/pdf/zzr-2025-02-010.pdf.
Также материал - на сайте компании «АгроВитЭкс»: https://agrovitex.ru/press/upravliaem-processom-fermentacii-zagotovka-kacestvennyx-osnovnyx-kormov-s-biokonservantom-fermasil.

Похожие новости