- Главная
- Пресс-центр
- Профилактика отёчной болезни свиней - подкисление воды и корма препаратами «Витацид» или «Витасил 2 Плюс» компании «АгроВитЭкс»
Профилактика отёчной болезни свиней - подкисление воды и корма препаратами «Витацид» или «Витасил 2 Плюс» компании «АгроВитЭкс»
🐖«Отёчная болезнь — инфекционное незаразное заболевание, которому подвержены поросята на доращивании и иногда в первой половине откорма, - говорят специалисты компании «АгроВитЭкс» по свиноводству, - профилактика отёчной болезни предполагает комплексный подход во всем, что касается кормления и содержания свиней».
Заболевание характеризуется острым течением, высокой летальностью и значительными экономическими потерями. Бактерии E. coli при благоприятных условиях размножаются, выделяя мощный токсин веротоксин. Его накопление в организме влечет за собой изменения, характерные для отёчной болезни. Появление заболевания на предприятии может быть спровоцировано нарушениями микроклимата, увеличением плотности постановки, резкой сменой рациона кормления.
Кроме того, на развитие болезни значительно влияет повышение рН желудочного сока, связанное с увеличением потребления растительных белков. Еще одним фактором риска являются ранние отъемы. Классическое описание отёчной болезни предполагает основным контингентом для ее распространения поросят в первые 14 дней периода доращивания. Однако интенсификация современного свиноводства приводит к смещению сроков отъема на более ранние периоды жизни поросенка, совершенствование генетики сопровождается снижением резистентности организма к патогенным факторам. В результате этого отёчной болезни могут подвергаться не только поросята-отъемыши, но и молодняк до 75-дневного возраста, а иногда и до 95-дневного.
«К признакам отёчной болезни относятся нетвердая походка, опухшие веки, внезапная потеря аппетита, - рассказывают специалисты «АгроВитЭкс». - Также возможны синдромы удушья: поросята трудно дышат, широко открывают пасть и хрипло визжат. При вскрытии на наличие заболевания указывает отёчность слизистой желудка, стенок и брыжейки толстой кишки. Заболевание характеризуется быстрым течением и высокой смертностью животных, поэтому лечить поросенка с ярко выраженными симптомами отёчной болезни зачастую бывает слишком поздно. Ведущая роль в борьбе с этим недугом занимает профилактика».
Усилия специалистов по профилактике заболевания должны быть направлены на ухудшения условий существования E. coli. Известно, что комфортные значения рН для E. coli находятся на уровне 7,5–8 ед., в то время как рН тонкого отдела кишечника составляет 6–7 ед. Следовательно, задача — препятствовать избыточному защелачиванию желудочно-кишечного тракта.
💡Важная профилактическая мера - подкисление воды и корма препаратами «Витацид» или «Витасил 2 Плюс» компании «АгроВитЭкс». Учитывая регулярное потребление воды, защелачивающее действие растительных белков и неорганических источников кальция, мы можем говорить о риске смещения значений рН в желудочно-кишечном тракте. Необходимо вести корректировку дозирования препарата. Если говорить о конкретных значениях, то при риске развития отёчной болезни рН воды должен составлять 4–5 ед… Закисление пищевого кома при использовании подкислителей компании «АгроВитЭкс» способствует более эффективному усвоению протеина, что лишает патогенную микрофлору питательных веществ.
«Еще одна важная мера для профилактики отёчной болезни - низкий уровень сырого протеина в комбикорме для поросят, она предлагается и некоторыми поставщиками генетического материала, - говорят эксперты «АгроВитЭкс», - то есть - лишить кишечную палочку питательного субстрата. Рекомендуются специализированные престартерные комбикорма "АгроВитЭкс" для поросят различной питательности в зависимости от рисков возникновения кишечных инфекций на предприятиях. При возможности возникновения отёчной болезни в комбикорме для поросят на доращивании уровень сырого протеина должен быть не выше 18% на доращивании и не выше 16,5% в первой половине откорма».
📌Комплексный подход при профилактике отёчной болезни поросят и свиней, включающей и оптимизацию кормления, и улучшение условий микроклимата, позволяют значительно снизить риск распространения инфекции - и экономические потери.
