1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Производственный опыт - эффективность "Витасил 2 Плюс" при консервировании люцерны
09.01.2025Новость

Производственный опыт - эффективность "Витасил 2 Плюс" при консервировании люцерны

Автор новостиАгроВитЭкс

🐄На сельхозпредприятии в Московской области был проведен производственный опыт, по результатам которого оценили эффективность консерванта «Витасил 2 Плюс» при производстве сенажа из трудносилосуемых бобовых культур - в частности, из люцерны. Закладывали два кургана — опытный и контрольный. Объем каждого из них составлял 5 тыс. т.

«В момент уборки влажность зеленой массы соответствовала норме. Кормовую культуру скашивали на одном и том же поле в один и тот же временной интервал, - рассказывает специалист «АгроВитЭкс» Павел Прокофьев. - В контрольный курган закладывали зеленую массу без консервантов».

🧪Качество консервированного корма оценивали через 6 недель после его закладки на хранение. В разных местах хранилища брали пробы сенажа, образцы вакуумировали и отправляли в лабораторию на анализ. Учитывали показатели, характеризующие эффективность ферментативных процессов, протекающих в зелёной массе.

«За счет внесения «Витасил 2 Плюс» в зеленой массе были созданы благоприятные условия для роста полезных микроорганизмов, - говорит Павел Прокофьев. - В сенаже образовывалось достаточное количество молочной кислоты, то есть «Витасил 2 Плюс» стимулировал развитие молочнокислых бактерий и угнетал гнилостную микрофлору. Подкисление заложенного на хранение растительного сырья прошло быстро, а ферментативные процессы в массе протекали правильно. Эффективность химического консерванта «Витасил 2 Плюс» очевидна».

В контрольном кургане рН не достиг целевого показателя, -  корм не закислился. Отмечено, что при созревании сенажа образовалось достаточное количество молочной кислоты. Кроме того, в зеленой массе протекали другие микробиологические процессы, например, активно развивались гнилостные  бактерии. В итоге общие ферментационные потери оказались выше целевых значений. К контрольном образце доля масляной кислоты была в четыре раза больше, чем в опытном. А избыток аммиака - 10,61% против 7,2% в опытном образце, что указывает на интенсивный распад протеина — самого ценного компонента бобовых культур.

Похожие новости