- Главная
- Пресс-центр
- Сокращение санитарного разрыва в птицеводстве может обойтись слишком дорого
Сокращение санитарного разрыва в птицеводстве может обойтись слишком дорого
Попытка сократить санитарный разрыв на птицеводческих предприятиях и вернуть корпуса как можно скорее в эксплуатацию не оставляет времени для хорошей, грамотной строительной подготовки помещений для разведения птицы. Стандартный санитарный разрыв на птицеводческом производстве - 14 дней. Но интенсификация производства зачастую приводит к тому, что этот срок сокращается до 12 дней, до 10, а кое-где - до 7 дней.
«При сокращении санитарного разрыва, - говорит специалист компании «АгроВитЭкс» Руслан Абашин, - подготовка помещений проводится плохо. Выигрыш в санитарном разрыве даёт дополнительный оборот птицы, но проблемы копятся – и сваливаются, как снежный ком на голову в виде дополнительных расходов. Сигналы видны невооружённых глазом. Поклёв подстилки, побелки птицей, и в желудках – подстилка и штукатурка при вскрытии птицы после падежа, я такое наблюдал неоднократно. Снизу дует, и птица «уходит» по стенам - всё это сигнализирует о проблемах с микроклиматом, о том, что нужно вовремя предпринимать необходимые меры. Начинается намокание и разрушение стен. И холодные сквозняки, идущие по полу, контролировать невозможно. А в итоге - дорогостоящая реконструкция корпусов».
Основные проблемы в таких хозяйствах с максимально сокращённым санитарным разрывом: с герметичностью корпусов, с подсосами воздуха, с повышенной влажностью подстилки. Причем, холодные сквозняки и повышенная влажность наблюдаются по всему периметру здания. Птица находится по сути всё время на мокрой подстилке.
«Картина на тепловизоре демонстрирует, что в таком помещении содержать её проблематично, - говорит Руслан Абашин, - возможен срыв производственной задачи из-за болезней и падежа птицы. Запенивание дыр тоже не даёт должного результата – поскольку пена расклёвывается тоже. Это временная несущественная мера».
Таким образом, строительная часть зданий во время санитарного разрыва должна контролироваться всегда должным образом – правильно и качественно, чтобы не попасть на внеплановую и очень дорогую реконструкцию: эта проблема присутствует, и с ней нужно бороться на постоянной основе.