- Главная
- Пресс-центр
- Устранение проблемы снижения яйценоскости и категорийности яйца со специалистами компании "АгроВитЭкс"
Устранение проблемы снижения яйценоскости и категорийности яйца со специалистами компании "АгроВитЭкс"
🐓🥚 Снижение яйценоскости и категорийности яйца на промышленной птицефабрике является симптомом мультифакторной проблемы. Успешная диагностика причин и их устранение требует системного подхода. Если рацион кормления не нарушался, нужно проверить качество и подачу воды. Дефицит воды всего на несколько часов приводит к резкому падению яйценоскости, восстановление может занять недели. Нужен также аудит параметров микроклимата, оценка ветеринарного статуса стада и проверка всех производственных процессов. И первое, на что следует обратить внимание, - суточное потребление даже качественного и проверенного комбикорма птицей.
«Мы работаем совместно со специалистами предприятий. Необходимо определить, за какой период времени был съеден корм в объёме, который вы точно можете определить, - рассказывает специалист «АгроВитЭкс» Татьяна Сизикова. - Например, в бункер у корпуса было завезено 5 тонн корма, съеден он был за 7 дней. Вес в граммах делим на количество дней, далее делим на количество птицы в корпусе. Таким образом мы получаем количество грамм корма, которое птица в среднем съедала в сутки на протяжении последних дней. Далее это значение необходимо сопоставить с расчётным значением. При кормлении птицы яичного направления, корм, в зависимости от имеющегося в наличии сырья, возможностей по раздаче корма и других производственных ограничений или предпочтений, может быть составлен из расчёта потребления его птицей от 100 до 120 и более грамм в сутки. По факту же при таком контрольном расчёте зачастую обнаруживается снижение потребления корма от расчётных значений, иногда - значительное. Вследствие этого птица недополучает необходимые питательные вещества и микронутриенты. Какое-то время она может продолжить яйцекладку за счёт своих ресурсов. Но если ситуация с потреблением корма не исправляется, птица неизбежно начнёт терять вес, снижать категорийность производимого яйца, а также количество снесённых яиц».
🌡Куры-несушки крайне чувствительны и к микроклимату. Температурный стресс при высоких температурах – враг продуктивности: птица сокращает потребление корма, что ведет к дефициту энергии и нутриентов. И слишком низкие температуры увеличивают затраты энергии на поддержание гомеостаза, снижая продуктивность. Стоит обратить внимание и на качество воздуха: высокая концентрация аммиака, сероводорода, пыли раздражает дыхательные пути, угнетает иммунитет и повышает восприимчивость к болезням. Скученность (перенаселенность) также важный фактор: недостаток площади на одну несушку вызывает стресс, конкуренцию за корм и воду, увеличивает риск каннибализма и расклева.
🎯Экономически эффективное управление продуктивностью и яйценоскостью на птицефабрике заключается в строгом соблюдении технологических регламентов, обеспечении биологической безопасности и непрерывном мониторинге состояния поголовья и условий его содержания.



