- Главная
- Пресс-центр
- Производственные испытания биологического консерванта "Фермасил" "АгроВитЭкс" при заготовке бобово-злакового силажа
Производственные испытания биологического консерванта "Фермасил" "АгроВитЭкс" при заготовке бобово-злакового силажа
🐄На базе СПК «Предгорный» Красногорского района Алтайского края было проведено исследование биологического консерванта «Фермасил» компании «АгроВитЭкс», созданного на основе консорциума бактерий Lactobacillus, Lactococcus и Propionibacterium, который применяется для заготовки объемистых кормов высокого качества.
«Использование «Фермасила», несмотря на невысокое качество исходного сырья, позволило обеспечить оптимальное соотношение кислот (отношение молочной и уксусной кислот), минимальное содержание масляной кислоты в готовом корме, - рассказывает специалист «АгроВитЭкс» Павел Прокофьев, - тем самым сохранность качества корма на уровне исходного сырья».
Зеленую массу бобово-злаковой смеси закладывали в курган. Бобово-злаковую смесь с разной влажностью 35-40% и 70-75% измельчали до частиц 2-4 см. Трамбовали силосуемую массу гусеничными и колесными тракторами. Укрывали траншею после окончания закладки зеленой массы на следующий день полиэтиленовой пленкой толщиной 0,2 мм. Отслеживалось соблюдение технологии закладки и трамбовки зеленой массы, укрытия пленкой.
Отбор проб силоса на анализ физико-химических показателей проходил по следующей схеме:
1. Отбор проб исходной массы непосредственно при закладке силоса.
2. Отбор проб готового силоса на 60-е сутки после закладки и укрытия.
Физико-химические и другие показатели закладываемой массы и силажа проведены в аккредитованной испытательной лаборатории ФГБУ «Алтайский» государственного центра агрохимической службы «Алтайский» г. Барнаул.
Анализ полученных результатов по питательности и показателям качества, определения рН среды, содержания кислот и их соотношения при заготовке силажа с консервантом «Фермасил» выявил:
1. Увеличение массовой доли сухого вещества в готовом корме до нормы силажа.
2. Высокое содержание сырой клетчатки в исходном сырье и готовом корме.
3. Сохранность протеина.
4. Отсутствие масляной кислоты в готовом корме.
5. рН готового корма на уровне 2 класса.
Использование биоконсерванта «Фермасил», несмотря на невысокое качество исходного сырья, позволило обеспечить оптимальное соотношение кислот (отношение молочной и уксусной кислот), отсутствие масляной кислоты в готовом корме, тем самым сохранить качество корма на уровне исходного сырья, обеспечить сохранность исходного протеина в силаже. Таким образом, использование биоконсерванта «Фермасил» позволило максимально сохранить питательные вещества (исходный протеин) в силаже и качество корма.
«Для высококачественных исходных кормов использование биологического консерванта «Фермасил» позволяет получать корма высокого класса качества, способствует направленности процессов при заготовке корма, сохранности питательных веществ, - уточняет Павел Прокофьев. – А для исходных кормов более низкого качества использование биологического консерванта «Фермасил» позволяет обеспечить оптимальное соотношение кислот, минимальное содержание масляной кислоты в готовом корме, тем самым сохранить качество корма на уровне исходного сырья, максимально сохранить питательные вещества - в первую очередь протеин».